Tak Ada Rumput, Batang Pisang pun Jadi

05 Jul 2018 24
Tak Ada Rumput, Batang Pisang Pun Jadi

Batanghari  (KOMINFO LAMTIM) – Peternak  sapi Desa Sribasuki Kecamatan Batanghari Kabupaten Lampung Timur melakukan inovasi pembuatan pakan ternak mereka. Bahan yang digunakan adalah batang pisang yang masih segar yang diolah dengan bahan organik untuk memenuhi kebutuhan pakan sapi mereka, jum’at (05/07/2018).

Hal tersebut dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pakan rumput yang saat ini sulit didapat serta menanggulangi banyaknya pengeluaran untuk kebutuhan pakan ternak. Diungkapkan Sarwo Edi  mengatakan "Dengan inovasi pembuatan pakan dari batang pisang atau gedebok ini bisa menjadi alternatif bagi para peternak untuk menghemat pengeluaran, lebih lanjut dijelaskan pembuatan pakan dengan menggunakan batang pisang ini cukup sederhana dan relatif mudah dilakukan. Peternak hanya perlu mencari batang pisang yang masih segar kemudian dicincang kemudian dicampur dengan suplemen organik untuk pakan ternak. Selain itu Hasil dari pakan buatan inipun juga sangat baik untuk perkembangan hewan ternak dan bobot ternak menjadi maksimal. Harapannya dengan adanya inovasi pembuatan pakan ternak ini dapat membantu masyarakat terutama peternak mensiasati kekurangan pakan akibat kekeringan atau menekan biaya pengeluaran”. Pungkas Sarwo Edi.

(tymu)

Editor Tim Kominfo